Penerapan Karakter Religius Dan Tanggung Jawab Melalui Pengembangan Materi Bahasa Indonesia Di Kelas III Madrasah Ibtidaiyah Nurul Mun’im Probolinggo - Achmad Fawaid; Moh Kholil MS (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menanamkan karakter Islam dengan mengembangkan materi membaca intensif bahasa Indonesia pada kelas 3 Madrasah Ibtidaiyah Nurul Mun'im Probolinggo. Dari hasil penelitian ini akan dihasilkan produk bahan ajar berupa buku ajar bahasa Indonesia materi membaca intensif berbasis karakter Islam untuk madrasah ibtidaiyah/ sekolah dasar kelas 3. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) atau penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan Walter Dick dan Lou Carey. Instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa tes soal, angket, dan rating scale. Penanaman Islam pada bahan ajar Indonesia dilakukan dengan mengintegrasikan nilai-nilai Islam, relegius dan karakter pada materi, baik secara pertunjukan dan dimunculkan melalui ilustrasi gambar, narasi, serta kegiatan pembelajaran yang dilaksanakan. Hasil penilaian dan analisis semua siswa kelas 3 di MI Nurul Mun'im Probolinggo sudah menunjukkan perkembangan dan bahkan membudayakan karakter religius dan tanggung jawab