Peran Guru PAI Dalam Meningkatan Kualitas Akhlak Perspektif Siswa - Mujiono Mujiono; M. Dahlan R; AH. Bahruddin AH. Bahruddin (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
Guru PAI selain memiliki kewajiban mengajar juga memiliki tanggung jawab agar siswa memiliki religiusitas dan akhlak mulia, akhlak mulia tidak hanya didapatkan dari teori semata melainkan didapatkan dari pembiasan dan contoh nyata yang dapat dilihat, ditiru dan dibiasakan dari lingkungan di mana ia dididik, peran guru PAI sebagai contoh dan penentu keberhailan akhlak menjadi sangat dominan dalam kehidupan dunia pendidikan. Metode dalam penelitian ini adalah cross-sectional dengan teknik Snowball, 7 pernyataan diberikan kepada siswa kelas IV sebanyak 21 orang sejak 7 April sampai 3 Mei 2021 dan diberikan nilai dengan skala Likert. Statsitik deskriptif dan prosentase digunakan untuk menganalisa hasil temuan.Peran guru PAI dalam meningkatkan kualitas akhlak; memberikan contoh datang tepat waktu, menjalankan tata tertib dalam kelas, memberikan perhatian kepada setiap murid, tegas dalam mengajar, membimbing siswa melaksanakan ibadah, meminta siswa mengumpulkan tugas tepat waktu, dan memberikan dorongan motivasi belajar.Hasil penelitian ini dapat dijadikan dasar pengembangan upaya guru PAI dalam menjaga dan meningkatkan kualitas akhlak siswa di sekolah dasar.