Urgensi Metode Hypnoparenting Dalam Mendidik Anak Usia Dini - Fathor Rakhman; Emy Yunita Rahma Pratiwi; Irma Darmawati; Muliyanti Muliyanti (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
Isu tentang pengasuhananak menjadi isu yang sering dibicarakan belakangan ini. Hal ini disebabkan adanya masa pandemi yang kemudian membuat tugas orangtua yang lebih dominan menjadi pencari nafkah menjadi orangtua sesungguhnya yang juga sebagai pendidikan bagi anak-anaknya. Salah satu alasan yang melatarbelakangi penulisan artikel ini adalah rendahnya pengetahuan orang tua tentang pola pengasuhan anak dengan menggunakan metode hynoparenting. Penelitian ini menggunakan penelitian Library Research dengantekhnik pengumpulan data menggunakan ragam literatur sebagai pusat penelitian yang kemudian dianalisis menggunakan content analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode hypnoparenting ini sangat penting digunakan dalam mendidik anak usia dini karena dapat membantu orang tua dalam mengembangkan potensi yang dimiliki dan dengan metode tersebut juga dapat memberikan kesempatan bagi anak untuk mengembangkan karakter mulia dengan bimbingan orang tua sehingga menghindarkan anak dari perilaku menyimpang. Hasil penelitian ini berkontribusi terhadap pola pengasuhan anak dengan menggunakan ragam metode yang salah satunya adalah metode hypnoparenting, sehingga orangtua bisa menggunakan atau memodifikasinya sesuai dengan keperluan dan karakteristik pengasuhan di rumah.