Peran Nuclear Family Sebagai Support System Terhadap Pendidikan Anak - Rika Purnamasari; Imam Tabroni; Rizka Amelia (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
Keluarga memiliki bentuk yang cukup beragam, salah satunya ialah bentuk keluarga nuclear family. Nuclear family merupakan keluarga inti yang anggotanya terdiri dari ayah, ibu dan anak atau suami, istri dan anak. Dalam nuclear family ini, peran orang tua sangatlah penting terutama terhadap pendidikan seorang anak. Orang tua merupakan tempat pertama bagi anak untuk mendapatkan pendidikan. Melalui orang tua, anak di ajarkan tentang pentingnya nilai-nilai moral, spiritual, dan etika. Selain pendidikan di rumah, orang tua juga harus memperhatikan pendidikan anak di luar rumah seperti sekolah atau di lingkungan sekitar dan menjadi support system terbaik untuk mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang support system yang diberikan oleh nuclear family (keluarga inti) terhadap pendidikan anak mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah orang tua dari nuclear family (keluarga inti) dan informasi tambahan dari pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran orang tua bukan hanya dari segi materi namun orang tua juga berperan penting dalam perkembangan mental seorang anak. Dukungan orang tua memiliki beberapa bentuk yang sangat dibutuhkan oleh seorang anak dalam kehidupannya terutama untuk pendidikan.