RINGKASAN HASIL PENELITIAN PENGUATAN PERAN DIASPORA INDONESIA DALAM PENINGKATAN DAYA SAING BANGSA STUDI KASUS: DIASPORA AKADEMISI DAN PROFESIONAL INDONESIA DI MALAYSIA - Betti Rosita Sari (Jurnal Kajian Wilayah, 2020)
Pemerintah Indonesia dalam beberapa tahun terakhir ini semakin menyadari bahwa Indonesia memiliki potensi yang besar melalui diaspora Indonesia di luar negeri. Peran diaspora dalam pembangunan Indonesia tentu sangat diharapkan terlebih dengan adanya realitas bahwa Indonesia masih mengalami kesenjangan potensi sumber daya manusia, padahal tidak sedikit profesional dan akademisi Indonesia yang mumpuni dan berkiprah di luar negeri, terutama Malaysia. Jarak yang tidak terlalu jauh, kesamaan budaya dan agama, serta fasilitas yang ditawarkan oleh pemerintah Malaysia mengakibatkan banyak akademisi dan pekerja profesional yang bekerja di Malaysia. Perkembangan diaspora Indonesia perlu diteliti secara holistik dalam rangka meningkatkan nilai tambah ekonomi nasional agar dapat menunjang produktivitas bangsa. Tulisan ini berupaya untuk melihat potensi diaspora akademisi dan profesional Indonesia di Malaysia yang bisa dimanfaatkan untuk peningkatan daya saing dan diplomasi ekonomi Indonesia di masa datang. Keywords: diaspora, skilled diaspora, jaringan intelektual, transfer pengetahuan, Malaysia