Pengembangan Ekonomi Lokal dan Peran Konektivitas Global Lokal dalam Peningkatan Wawasan Peternak Ayam Layer di Kabupaten Blitar - Dina Srirahayu; Isbandi Rukminto Adi (Jurnal Kajian Wilayah, 2021)
Dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat peternak layer, salah satu pendekatan yang cukup menonjol adalah dengan melakukan pengembangan ekonomi masyarakat di tingkat lokal (local economy development/LED). PEL memperhatikan aset yang dimiliki oleh masyarakat (community assets), seperti modal manusia, modal sosial dan modal finansial. Pembahasan terkait ketiga hal tersebut dalam artikel ini dapat dilihat pada proyek “kandang percontohan ayam petelur” yang responsif terhadap perubahan iklim. Yang merupakan langkah awal yang baik dalam mengembangkan ekonomi lokal melalui peternakan ayam petelur. Proyek ini merupakan hasil kerjasama jaringan organisasi global antara Paguyuban Peternak Rakyat Nasional (PPRN) dengan PT. Cargill Indonesia dan USAID APIK. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan bentuk interaksi antara organisasi global dan komunitas lokal dalam PEL dan dampaknya terhadap kesejahteraan sosial baik bagi peternak maupun masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data primer melalui observasi dan wawancara mendalam. Informan dipilih secara purposif dan snowball serta menggunakan coding untuk analisis data. Dengan menggunakan kerangka The Hexagonal of Local Economic Development, diharapkan hasil penelitian ini dapat menggambarkan proses LED oleh komunitas peternak layer dan interaksi global-lokal yang terjadi pada LED melalui usaha peternakan ayam layer untuk pembangunan wilayah dan ekonomi Kabupaten Blitar serta dampak sosial ekonomi bagi komunitas peternak dan masyarakat sekitar.