Evaluasi Penyuluhan Media Tanam Vertikultur Menggunakan Metode Demonstrasi - Iis Isnawati; Desta Anjani Ramadita; Natasya Zara Zetira (Jambura Journal of Community Empowerment, 2022)
Banyak Petani yang mengalami kesulitan untuk bisa bercocok tanam karena lahan nya sudah sangat terbatas dan sekarang ini kurang lebih dari 60% dari para petani adalah petani tidak memiliki tanah pertanian sendiri. Selain itu di tahun ini dengan adanya pandemic semua orang dianjurkan untuk tidak keluar rumah dan berkerumun. Dengan adanya anjuran pemerintah itu membuat para petani yang ada sulit untuk bercocok tanam di kebun dan di sawah. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui evaluasi penyuluhan media tanam vertikultur menggunakan metode demonstrasi di Kelompok Wanita Tani Laksana, serta mengetahui faktor pendukung dan penghambat. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan dengan adanya penyuluhan mengenai media tanam vertikultur dapat mengimplementasikan dan memberikan pegetahuan serta manfaat dan inovasi baru kepada Kelompok Wanita Tani Laksana. Dengan adanya kegiatan penyuluhan menjadikan Kelompok Wanita Tani Laksana ini dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan, serta lebih memanfaatkan perkarangan rumah yang kosong, sehingga bisa bernilai ekonomi atau estetik dan meningkatkan ketahanan pangan keluarga mandiri.