Hubungan Persepsi Dengan Prestasi Belajar Matematika Peserta Bimbingan Belajar (Bimbel) - Hayu Irma; Irmawita Irmawita (Jambura Journal of Community Empowerment, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya prestasi belajar matematika peserta bimbel di zoel operation Kota Padang Panjang diakibatkan oleh persepsi yang kurang baik. Tujuan dalam penelitian ini adalah (1) Menggambarkan persepsi peserta bimbingan belajar di Zoel Operation Kota Padang Panjang. (2) Menggambarkan prestasi belajar matematika peserta bimbingan belajar di Zoel Operation Kota Padang Panjang. (3) Menggambarkan hubungan antara persepsi dengan prestasi belajar matematika peserta bimbingan belajar di Zoel Operation Kota Padang Panjang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis korelasional yang bertujuan meneliti korelasi antara variabel bebas dan terikat. populasi penelitian ini sebanyak 43 peserta bimbel. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian dilakukan dengan teknik simple random sampling. Adapun sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 peserta bimbel atau sampel dalam penelitian ini sebanyak 70%. Teknik dalam pengumpulan data dengan menggunakan pernyataan tertulis (angket) dan alat pengumpulan data berupa daftar pernyataan. Teknik analisis data menggunakan rumus presentase dan pengolahan data menggunakan rumus rank order. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Persepsi belajar matematika peserta bimbingan belajar (bimbel) di Zoel Operation Kota Padang Panjang dikategorikan kurang baik. (2) Prestasi belajar matematika peserta bimbingan belajar (bimbel) di Zoel Operation Kota Padang Panjang dikategorikan sedang. (3) Terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi dengan prestasi belajar matematika peserta bimbingan belajar di Zoel Operation Kota Padang Panjang. Diharapkan kepada peneliti selanjutnya untuk dapat meneliti variable baru sehingga dapat memperlengkap variabel dalam penelitian yang ada.