BIMTEK PENGGUNAAN GOOGLE FORM SEBAGAI SOLUSI PEMBELAJARAN DARING PADA GURU SMPN 30 PADANG - Harmelia, Harmelia; Amelia, Deni; Agusti, Anatia (Jurnal Dharma Bhakti Ekuitas, 2022)
Kegiatan ini diusulkan dengan pertimbangan bahwa perlunya edukasi dan pengetahuan kepada para guru-guru dalam mempersiapkan media pembelajaran yang mudah untuk diakses dan memiliki tampilan yang menarik sehingga kegiatan belajar di masa pandemi COVID-19 dapat berjalan dengan lancar melalui kegiatan pembelajaran jarak jauh (PJJ).Permasalahan yang diperoleh di lapangan ialah para guru-guru yang masih banyak belum mengenal aplikasi pembelajaran online yang dapat digunakan untuk memudahkan kegiatan belajar jarak jauh, salah satunya adalah pemanfaatan aplikasi sederhana seperti Google Form. Metode yang digunakan adalah metode edukasi dengan mensosialisasikan aplikasi Gogle Form kepada para guru secara langsung. Setelah dilakukan pemberian pretest dan postest kepada para guru untuk mengetahui tingkat kemajuan dari pelatihan ini maka diperoleh hasil bahwanya 85% dari para guru yang telah mengikuti pelatihan tersebut dapat mengoperasikan aplikasi ini dengan baik dan benar, sehingga dapat dikatakan bahwa luaran untuk PKM telah berhasil. Pemanfaatan aplikasi Google Form sebagai media pembelajaran saat pandemi dapat dijadikan sebagai latihan, kuis dan tugas. Google Form akan sangat mudah untuk dioperasikan baik guru dan siswa dalam kegiatan proses belajar.