PENINGKATAN EKONOMI KELUARGA MELALUI PEMBERDAYAAN WANITA - Kristiastuti, Francisca; Sari, Utari Kartika; Novalia, Nidya (Jurnal Dharma Bhakti Ekuitas, 2022)
Sosok wanita oleh sebagian masyarakat dianggap sebagai sosok yang termarginalkan sehingga ini menjadi tantangan tersendiri di era industri 4.0 saat ini. Dominasi kaum pria dalam aktivitas perekonomian menunjukkan bahwa kaum wanita di Indonesia belum banyak berperan dalam perekonomian keluarga, padahal kaum wanita memiliki potensi dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga. Hal ini dialami juga oleh sebagian besar ibu rumah tangga di RW 04 Kelurahan Karangmekar Cimahi yang belum menyadari potensi diri untuk berkontribusi dalam penghasilan keluarga. Kegiatan PKM berupa penyuluhan dan pelatihan ini bertujuan untuk membantu ibu rumah tangga menyadari akan potensi diri dan membangun motivasi berwirausaha demi peningkatan kesejahteraan ekonomi keluarga. Dengan adanya penyuluhan dan pelatihan ini diharapkan semakin banyak ibu rumah tangga yang membuka usaha khususnya di Kelurahan Karangmekar sehingga dapat memberikan kontribusi dalam kesejahteraan ekonomi keluarganya