PELATIHAN PENULISAN KARYA ILMIAH BERSTANDAR JURNAL ELEKTRONIK TERAKREDITASI BAGI GURU DI KABUPATEN MAJALENGKA - Nahdi, Dede Salim; Sudirno, Dadang; Jatisunda, Mohamad Gilar; Cahyaningsih, Ujiati; Suciawati, Vici (Jurnal Dharma Bhakti Ekuitas, 2022)
Membuat karya tulis ilmiah merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan guru dalam mengambangkan kompetensi profesionalnya. Dengan menulis karya ilmiah, guru dapat mengembangkan kemampuan menulisnya, mengembangkan diri agar mampu mengintegrasikan gagasan serta menuangkannya secara terstruktur. Namun kenyataanya guru masih kesulitan dalam membuat karya tulis ilmiah. Kondisi ini terlihat dari rendahnya hasil uji kompetensi guru, terutama pada ranah pedagogik dan profesional. Rendahnya kompetensi guru terjadi di beberapa daerah di Indonesia termasuk para guru di Kabupaten Majalengka. Rendahnya kompetensi guru di Kabupaten Majalengka terungkap dari hasil Uji Kompetensi Guru (UKG). Rata-rata hasil UKG Kabupaten Majalengka pada tahun 2018 hanya sebesar 58,91. Kondisi inilah yang menggugah penulis untuk melaksanakan kegiatan Pengabdian berupa pelatihan kepada guru. Kegiatan ini bertujuan untuk melatih guru mampu membuat karya tulis ilmiah yang diterbitkan pada jurnal elektronik. Pelaksanaan pengabdian ini menggunakan seminar, diskusi, pelatihan dan pendampingan. Hasil pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru mengenai karya tulis ilmiah, khususnya artikel jurnal ilmiah serta meningkatnya jumlah karya ilmiah yang diunggah ke jurnal elektronik.