PENINGKATAN KOMPETENSI PESERTA DIDIK MELALUI PELATIHAN MICROSOFT EXCEL 2013 TINGKAT DASAR - Wulandari, Wulandari; Fajarita, Lusi (Jurnal Dharma Bhakti Ekuitas, 2022)
Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat atau biasa disebut dengan PKBM merupakan Lembaga yang bergerak dalam bidang Pendidikan Nonformal, PKBM Negeri 26 Bintaro Jakarta Selatan berupaya dalam memberikan solusi terkait dengan masalah putus sekolah baik dalam tingkat sd, smp dan sma. Namun masalah yang dihadapai PKBM saat ini adalah lulusan PKBM masih dipandang sebelah mata dan masih banyak orang beranggapan lulusan PKBM tidak dapat bersaing di dunia kerja. Berdasarkan hal tersebut lulusan PKBM perlu menigkatkan kompetensi agar dapat bersaing dalam bidang komputer terutama dalam menggunakan Microsoft Excel. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini pertama Analisa yaitu Analisa situasi yang terdapat pada PKBM Negeri 26 Bintaro, Mengidentidikasi Masalah dan Menentukan Tujuan. Kedua Implementasi yaitu memberikan teori terkait dasar-dasar Microsoft excel dan dilakukan tanya jawab dilanjutkan dengan praktikum . Ketiga Evaluasi yaitu memberikan Post test ke siswa/siswi PKBM Negeri 26 Bintaro sebagai bahan evaluasi. Hasi dari post test yang dikerjakan siswa didapatkan nilai rata- rata 88,33 atau grade “A”. Dari nilai tersebut dapat ditarik kesimpulan kompetensi kemampuan siswa meningkat dalam menggunakan Ms. Excel Dasar.