PENERAPAN LAPORAN KEUANGAN DENGAN SAK EMKM BERBASIS IT PADA UMKM DI KOTA CIREBON - Rosnidah, Ida; Fatimah, Siska Ernawati; Hadiyati, Siti Nur (Jurnal Dharma Bhakti Ekuitas, 2022)
Pencatatan dan penyusunan laporan keuangan merupakan kegiatan yang tidak dapat dipisahkan dari seluruh kegiatan operasional entitas UMKM. Dengan penerapan Standar Akuntasi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM), para pelaku UMKM tidak boleh abai terhadap standar ini. Ditambah lagi perkembangan teknologi informasi sangat membantu para pelaku UMKM. Namun ternyata, terdapat UMKM yang belum sepenuhnya melakukan pencatatan dan penyusunan laporan keuangan. Sebagimana kita ketahui bahwa laporan keuangan merupakan dokumen yang harus ada ketika UMKM akan mengajukan pinjaman ke lembaga keuangan dan perbankan. Oleh karena itu, kegiatan pendampingan menjadi suatu kegiatan yang sangat strategis. Pendampingan dilaksanakan secara langsung dimulai dengan pengenalan pemahaman akuntansi sederhana. Hasil yang dicapai yaitu UMKM mampu membuat laporan keuangan sederhana. Pendampingan semacam ini harus terus dilakuan secara berkelanjutan sehingga pada akhirnya UMKM mampu menerapkan SAK EMKM berbasis IT dalam laporan keuangannya.