MANAJEMEN USAHA AGAR-AGAR KERTAS BERBASIS DIGITAL PADA UMKM AGAR KERTAS GARUT SELATAN - Puryati, Dwi; Basuki, Teguh Iman; Kuntadi, Susinah (Jurnal Dharma Bhakti Ekuitas, 2022)
Agar-agar kertas merupakan salah satu produk ungggulan khas wilayah Pantai Pamengpeuk desa Mancahagar Kabupaten Garut. Selain itu untuk meningkatkan nilai tambah produk agar laut dibuat dodol. Salah satu UMKM yang mengolah agar laut adalah industri rumahan agar kertas cap “Apel” yang berlokasi di Kampung Bunisari, Desa Mancagahar RT/Rw: 03/04, Kecamatan Pameungpeuk, Garut Selatan. Agar kertas cap “Apel” mulai beroperasi tahun 1993 dan saat ini dikelola oleh generasi kedua. Manajemen usaha dilakukan secara sederhana dan belum ada pemisahan antara keuangan pribadi dan usaha. Dalam menghitung upah karyawan seringkali terjadi ketidakuratan data jam kerja, dan pembayaran gaji. Perhitungan harga pokok dan penentuan harga jual pun dilakukan secara otodidak. Produk hanya dikemas menggunakan plastik transparan, sehingga kurang memiliki daya tarik konsumen dan mudah rusak. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi oleh mitra maka kegiatan pengabdian dilakukan adalah (1) Membuat sistem pembukuan sederhana berbasis IT, (2) Pelatihan sistem pembukuan sederhana berbasis IT, (3) Pendampingan pencatatan dan penyusuan laporan keuangan. (4) Pelatihan dan Pembuatan Packaging, (5) Monitoring dan Evaluasi (Monev). Dengan kegiatan pengabdian ini, UMKM dapat tertib pembukuan dan menyusun laporan keuangan sesuai standar yang berlaku serta membuat packaging lebih menarik dan aman, sehingga kinerja UMKM menjadi lebih baik.