PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP HUKUM PERNIKAHAN DINI DAN DAMPAKNYA DI KECAMATAN TELUKJAMBE TIMUR KABUPATEN KARAWANG - Nadya Aulia Syfa; Tajuddin Noor; Taufik Mustofa (Jurnal Al-Ulum : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Ke-Islaman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap hukum pernikahan dini dan dampaknya di Kecamatan telukjambe timur kabupaten karawang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan pengambilan data melalui wawancara mendalam dan obervasi lapangan. pengambilan data pada penelitian ini menggunakan data premier yang di peroleh secara langsung dari sumber data yaitu persepsi beberapa Masyarakat setempat tentang hukum pernikahan dini dan dampaknya di Kecamatan Telukjambe Timur kabupaten Karawang. Informan dalam penelitian ini sebanyak 5 orang. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat diketahui bahwa Majelis Ulama Indonesia memberikan rekomendasi kepada pemerintah untuk lebih gencar mensosialisasikan terkait UU No. 16 Tahun 2019 tentang perkawinan dengan tujuan agar tidak adanya pernikahan dini yang menyimpang dari tujuan serta hikmah pernikahan. Masyarakat telah memahami hukum pernikahan dini baik hukum dalam Persfektif Islam maupun hukum Negara. Selain itu masyarakat juga cenderung tidak setuju dengan adanya pernikahan dini karena dianggap memiliki banyak sekali dampak negatif yang dirasakan khususnya bagi pelaku pernikahan dini. Perlu adanya sangsi yang tegas bagi masyarakat yang melanggar karena ini bertujuan untuk ketertiban dalam kehidupan bermasyarakat serta mencegah terjadinya dampak negatif pernikahan dini.