PROGRAM PENINGKATAN PENDIDIKAN KARAKTER SISWA PADA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMPN 1 KARAWANG TIMUR - Muhammad Ali Ali; Mimin Maryati (Jurnal Al-Ulum : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Ke-Islaman, 2022)
SMP Negeri 1 Karawang Timur adalah salah satu sekolah menengah pertama yang peduli terhadap pengembangan karakter anak. Demi kelangsungan hidup bangsa ini sudah seharusnya pengembangan karakter dilaksanakan sejak dini. Pendidikan karakter ini memiliki arti suatu usaha yang dilakukan oleh penggerak sekolah, selain dari pihak sekolah usaha ini juga dilakukan bersama dengan orang tua dan anggota masyarakat lain agar anak-anak dan remaja dapat tumbuh menjadi sosok yang memiliki sifat peduli, berpendirian dan bertanggung jawab. Karena terlihat sangat pentingnya pendidikan karakter di sekolah ini maka SMP Negeri 1 Karawang Timur ini menerapkan beberapa program. Dalam hal ini sudah diatur dalam beberapa program peningkatan karakter yang ada di SMP Negeri 1 Karawang Timur. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Berdasarkan peraturan pemerintah UU No. 17 tahun 2007 yang memuat tentang Rencana Pembangunan Jangka Panjang (RPJP) Nasional tahun 2005 – 2025. Hasil pembahasan dalam penelitian meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian SMP Negeri 1 Karawang Timur memiliki beberapa program yang bertujuan meingkatkan atau mengambangkan karakter siswa.