PENGARUH SUMBER DAYA MANUSIA DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KUALITAS PELAPORAN LAPORAN KEUANGAN DESA - Irfan Miftahul Khoer; Atnawi Atnawi (Jurnal Al-Ulum : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Ke-Islaman, 2022)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah kendala Sumber Daya Manusia dan Sistem Pengendalian Intern dalam proses pelaporan laporan keuangan pemerintah desa di Kecamatan Pabuaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pengaruh Sumber Daya Manusia dan Sistem Pengendalian Intern terhadap Kualitas Pelaporan Laporan Keuangan Desa di Kecamatan Pabuaran. Permasalahan atau kendala yang dihadapi oleh Pemerintah Desa di Kecamatan Pabuaran, dan solusi atau upaya yang dapat dilakukan peneliti untuk meningkatkan Kualitas Pelaporan Laporan Keuangan Desa di Kecamatan Pabuaran. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif verifiatif dengan pendekatan survey. Informan yang menjadi responden adalah bagian keuangan Pemerintah Kecamatan Pabuaran dan sistem pengendalian intern yang diperoleh di Kantor Pemerintah Kecamatan Pabuaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sering terjadi keterlambatan pelaporan laporan keuangan. Serta pengaruh Sumber Daya Manusia dan Sistem Pengendalian Intern terhadap Proses Pelaporan Laporan Keuangan Desa. Upaya yang dilakukan adalah meningkatkan kualitas SDM dan sistem pengendalian intern melalui pelatihan SDM di lingkungan pemerintahan desa kecamatan pabuaran. Dan harus lebih meningkatkan Sistem Pengendalian Intern seperti menindaklanjuti setiap temuan BPK sehingga kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah yang dihasilkan pada periode berikutnya lebih baik.