ASPEK SPIRITUAL ISLAM DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA PANTAI (STUDI KASUS PARIWISATA PANTAI DI KABUPATEN PAMEKASAN) - Adiyono Adiyono; Rudi Hermawan (Jurnal Al-Ulum : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Ke-Islaman, 2022)
Menurut fatwa DSN MUI bahwa pelaksanaan wisata syariah harus memenui tiga ranah kewajiban yang harus ditetapkan yakni upaya pencapaian nilai-nilai Islami, fasilitas yang wajib dimiliki, dan berbagai upaya yang wajib dihindari. Tiga ranah kewajiban ini dapat melalui ikhtiar dengan 1). Mewujudkan kemaslahatan umum, 2). Memperoleh pencerahan, penyegaran, dan penenangan, 3). Memelihara amanah, keamanan, dan kenyamanan, 4). Mewujudkan kebaikan yang bersifat universal dan inklusif, 5). Memelihara kebersihan, kelestarian alam, sanitasi, dan lingkungan; dan 6). Menghormati nilai-nilai sosial-budaya dan kearifan lokal yang tidak melanggar prinsip syariah Maka sangat menarik jika dibidang wisata pantai di Kabupaten Pamekasan memperkenalkan aspek-aspek nilai spiritual Islam, sebab anggapan banyak orang wisata pantai masih mempunyai streotype ( pandangan) negatif bagi sebagian besar masyarakat muslim madura. Maka dari itu peneliti tertarik untuk mengeksplorasi bidang-bidang spiritual atau nilai-nilai islam apa saja yang terkandung dalam pengembangan pawisata pantai yang ada di kabupaten pamekasan, sehingga penelitian ini diberi judul “Aspek Spiritual Islam dalam Pengembangan Pariwisata Halal” (Studi Kasus Pariwisata Pantai di Kabupaten Pamekasan)” Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam dan obervasi untuk mendapatkan data primer, serta dokumentasi. Setelah itu data yang didapatkan dikaji secara konseptual dan komprehensif dengan menggunakan teknik analisa data deskriptif kualitatif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Aspek spiritual Islam dalam Pengembangan Pariwasata Pantai di Kabupaten Pamekasan sudah mulai dikembangkan dan dikerjakan secara maksimal oleh tokoh Pemuda, tokoh adat, alim ulama’ dan pemerintah Desa telah memberikan solusi dan memberikan komitmen tinggi untuk terus memelihara nilai-nilai agama di tempat wisata, mengembangkan nilai-nilai spritual seperti menyediakan fasilitas ibadah bagi pengunjung, mengadakan evaluasi bulanan dan terus mendorong kepala desa berserta jajarannya untuk memprioritaskan pengadaan kamar mandi, tempat wudhu, musholla dan juga mendorong pengelola untuk memberikan kenyamanan kepada pengunjung dengan menerapkan nilai-nilai Islami. Yang menarik adalah Gerakan Pemuda Ansor membangun Pos Pantau di Pantai The Legend yang digunakan untuk memantau pelaksanaan wisata sesuai dengan nilai-nilai Islami dan menerapkan Aspek Spritual Islam dalam pengembangan Wisata Pantai berbasis Syariah dan berbasis kearifan lokal masyarakat setempat.