IMPLEMENTASI KARAKTER MORAL DALAM MEMBENTUK AKHLAKUL KARIMAH BAGI PESERTA DIDIK SDN TEGALSARI II CILAMAYA WETAN KARAWANG - Zakaria Zakaria; M Sahibudin (Jurnal Al-Ulum : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Ke-Islaman, 2022)
penelitian ini bertujuan untuk memahami penerapan pendidikan karakter dalam membentuk akhlakul karimah peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Penelitian dilakukan di SDN Tegalsari II Kecamatan Cilamaya Wetan. Data diperoleh dari hasil wawancara: kepala sekolah, para wakil kepala sekolah, wali kelas, guru, dan siswa.. Berdasarkan hasil penelitian bisa disimpulkan: (1) penerapan pendidikan karakter dapat dibag menjadi dua cara, yaitu dari dalam dan luar sekolah; (2) cara dari dalam sekolah dapat ditempuh melalui empat cara, yakni kegiatan belajar pembelajaran di ruang kelas, kegiatan sehari-hari dalam bentuk kebiasan di sekolah , kegiatan study tour , dan ekstra kurikuler; dan (3) cara di luar sekolah dapat ditempuh melalui dengan kerja sama wali siswa dan masyarakat.