PENDIRIAN TAMAN BACAAN INOVATIF LOA KUMBAR SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN MINAT BACA MASYARAKAT - Ernayanti Nur Widhi; Agus Prasetyo; Yeni Santi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo, 2021)
Loa Kumbar merupakan sebuah dusun terisolir yang berada di Kecamatan Sungai Kunjang kota Samarinda dengan jumlah penduduk sekitar 321 jiwa dari 87 KK dimana penduduknya 98% suku bugis yang memiliki mata pencaharian sebagai petani pisang. Selain akses yang cukup sulit, fasilitas pendukung kehidupan di Loa Kumbar pun masih cukup terbatas, begitupun dengan fasilitas dan akses terhadap buku-buku bacaan. Pendirian taman bacaan inovatif Loa Kumbar bertujuan untuk meningkatkan minat baca masyarakat. Metode yang digunakan adalah dengan mendirikan secara langsung sebuah taman baca yang dapat diakses oleh anak-anak, remaja, dan orang tua secara gratis dan mudah. Hal ini dimaksudkan agar mereka tidak memiliki hambatan psikologis ketika ingin membaca atau ingin mengakses pengetahuan yang tersedia dalam bentuk bacaan. Dalam pengabdian ini, tim pengabdi juga akan melakukan evaluasi dan pemberdayaan secara berkala dan terus-menerus. Salah satu bentuk pemberdayaan yang dilakukan adalah dengan mendorong para pembaca di taman baca untuk menuliskan resume, testimoni, insight, atau hal menarik yang didapatkan setelah membaca buku di taman baca tersebut. Bagi anak-anak yang belum bisa menulis, maka petugas administrasi yang ditunjuk di lapangan dapat melakukan perekaman video berupa wawancara singkat, sedangkan untuk pembaca yang sudah bisa menulis, maka akan disediakan kartu testimoni yang harus diisi setelah selesai membaca di taman baca.