PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) SISWA DI SPS PAUD DARUSSALAM DESA TAMBAKBAYA SEBAGAI LANGKAH PENCEGAHAN VIRUS CORONA - asman sadino; Faradila Destriani; Hikmah Fauziah; Shofwa Meilani; Susi Hartini (Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo, 2021)
Dampak kesehatan dan pendidikan yang disebabkan oleh adanya wabah Virus Corona (Covid-19) memberikan pengaruh terhadap masyarakat khususnya anak-anak. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan kemampuan kepada siswa SPS PAUD Darussalam Desa Tambakbaya dalam mengantisipasi pencegahan penyebaran COVID-19 melalui gerakan mencuci tangan yang baik dan benar. Hasil yang diperoleh adalah kegiatan ini dapat berjalan dengan baik dan lancar. Para siswa juga sangat antusias dan dapat bekerjasama dengan baik, serta dapat mempraktikkan mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir sebagai langkah untuk mencegah penyebaran COVID-19 ditingkat individu, keluarga dan lingkungan. Sosialisasi ini memiliki manfaat besar dalam menimbulkan kesadaran bagi anak dalam pencegahan dari organisme berbahaya seperti virus, bakteri, maupun jamur sebagai sumber suatu penyakit.