PENDIDIKAN KESEHATAN OPTIMALISASI NUTRISI DARI OMEGA 3 TERHADAP TUMBUH KEMBANG BALITA DI WILAYAH PESISIR BINALATUNG - Nurasmi Nurasmi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo, 2021)
Stunting adalah masalah gizi kronis yang digambarkan dengan terhambatnya pertumbuhan.  Keadaan  ini  disebabkan  oleh  malnutrisi jangka panjang.  Stunting berkaitan dengan peningkatan risiko kesakitan dan kematian serta gangguan perkembangan kemampuan motorik dan mental. Oleh karena itu, stunting pada bayi dan balita perlu menjadi perhatian khusus. Pemantauan pertumbuhan khususnya panjang badan dan atau tinggi badan seharusnya dilakukan sejak dini untuk menilai normal tidaknya pertumbuhan anak. Deteksi dini penyimpangan pertumbuhan diperlukan untuk pemberian terapi lebih awal sehingga memberikan hasil yang lebih baik dan mencegah terjadinya risiko yang tidak diinginkan.Pemberian nutrisi yang lengkap dan seimbang pada masa anak- anak akan memperbanyak pertumbuhan jumlah sel-sel otak. Salah satu nutrisi yang sangat berpengaruh pada masa tumbuh kembang anak adalah omega 3. Kandungan omega 3 sangat bagus untuk membantu perkembangan otak anak dan memaksimalkan tumbuh kembang anak. Salah satu sumber gizi untuk kecerdasan anak adalah omega 3. Salah satu komoditi pertanian yang di budidaya di Kota Tarakan yaitu rumput laut. Rumput laut memiliki kandungan omega 3, omega 6 dan omega 9 yang sangat dibutuhkan balita. Namun, masyarakat sekitar binalatung belum memahami potensi rumput laut untuk gizi balita. Permasalahan stunting yang terjadi pada balita di binalatung adalah kurangnya pemahaman mengenai penyebab stunting, penanganan stunting dan nutrisi yang di butuhkan untuk mencegah stunting. Untuk itu perlu dilakukan pendidikan kesehatan optimalisasi nutrisi dari omega 3 terhadap tumbuh kembang balita di wilayah pesisir Binalatung.