Analisis Struktur Modal, Profitabilitas dan Earning Per Share Terhadap Harga Saham Perusahaan di Bursa Efek Indonesia - Jennifer Jennifer; Syahril Effendi (eCo-Buss, 2022)
Berinvestasi pada instrumen sekuritas saham, para pemodal memiliki harapan besar untuk mendapatkan keuntungan maksimal. Investor harus cerdas dan cermat menilai segala macam aspek dalam melihat tingkat return dan resiko yang ada sebelum memutuskan untuk berinvestasi pada surat berharga berupa saham. Tujuan dilakukannya riset penelitian untuk menguji pengaruh struktur modal, profitabilitas dan earning per share terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang tercatat di BEI dengan batasan periode 2016-2020. Populasi pada penelitian berjumlah 26 perusahaan, sampel didapati menggunakan metode purposive sampling dan jumlah data yang memenuhi kiteria dan diangkat menjadi sampel berjumlah 11 perusahaan. Hasil riset Uji T menunjukan bahwa struktur modal berdampak positif terhadap harga saham dengan thitung 3,561 > ttabel 2.00758 dan nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05, profitabilitas memiliki pengaruh positif terhadap harga saham dengan thitung 3,190 > ttabel 2.00758 dan nilai signifikansi sebesar 0,002 < 0,05 dan earning per share memiliki pengaruh positif terhadap harga saham dengan thitung 6,567 > ttabel 2.00758 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Kemudian, hasil riset uji F menunjukan bahwa struktur modal, profitabilitas dan EPS secara bersamaan memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham dengan hasil Fhitung 47,093 > Ftabel 2,79