Pengaruh Emotional Intelligence, Empowerment, Work Environment, Motivation, dan Teamwork Terhadap Job Satisfaction pada Bank BPR di Kota Batam - Michelle Huang; Yuswardi Yuswardi (eCo-Buss, 2022)
Keberlangsungan pada suatu perusahaan tidak saja dilihat dari berhasilnya pengelolaan pada bagian keuangan, pemasaran, dan produknya, namun juga dilihat dari keberhasilan perusahaan tersebut dalam melakukan pengelolaan sumber daya manusia. Karyawan di dalam suatu perusahaan adalah aset penting selain modal, mesin, dan metode. Karyawan harus bisa dikelola dengan sebaik mungkin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Emotional Intelligence, Empowerment, Work Environment, Motivation dan Teamwork terhadap Job Satisfaction pada Bank BPR di Kota Batam. Kuesioner yang telah disebarkan adalah 300 kuesioner yang memiliki 38 pertanyaan. Data dari hasil penelitian yang telah dikumpulkan akan dianalisis menggunakan program Statistical Package for the Social Science (SPSS) versi 21. hasil analisa dan pembahasan yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa variabel Emotional Intelligence, Motivation dan Teamwork berpengaruh signifikan terhadap Job Satisfaction. Untuk variabel Empowerment dan Work Environment hasil menunjukan bahwa kedua variabel tersebut tidak berpengaruh signifikan terhadap Job Satisfaction