PENERAPAN PERMAINAN ULAR TANGGA DALAM SOSIALISASI SEX EDUCATION SISWA KELAS VI - Khasan Setiaji; Nina Farliana; Aulia Nur Baeti (Jurnal KARINOV, 2022)
Sebagai sebuah lembaga Pendidikan Non-Formal (PNF) pusat kegiatan belajar mengajar (PKBM) Bina Warga Kabupaten Kendal berperan dalam memperluas kesempatan warga masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan mental untuk mengembangkan diri dan bekerja. PKBM Bina Warga berfokus pada keterampilan kewirausahan dalam program pendidikan kecakapan wirausaha dimana 30 persen alumni mampu berwirausaha. Dalam menunjang proses program pendidikan kecakapan wirausaha PKBM Bina Warga mendirikan tempat magang dan pelatihan berupa unit usaha Nawa Coffee. Pengelola PKBM mengharapkan agar unit usaha di PKBM dibentuk koperasi guna mempercepat mengumpulkan modal, sehingga usahanya bisa cepat berkembang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini terlaksana pada tanggal pada hari Selasa 28 September 2021 bertempat di Nawa Coffee secara luring yang dihadiri oleh 16 orang pengelola Nawa Coffee dan perwakilan siswa PKBM. Dikarenakan pandemi covid 19 sehingga seperta harus dibatasi menyesuikan kapasitas ruangan. Melalui kegiatan ini diharapkan pengelola unit usaha Nawa Coffee memahami dan merealisasikan pendirian koperasi sehingga dapat terwujudnya koperasi pada unit usaha PKBM. Kata kunci— PKBM, kewirausahaan, koperasi Abstract As a non-formal education institution (PNF), the Center for Teaching and Learning Activities (PKBM) Bina Warga Kendal Regency plays a role in expanding opportunities for community members to increase their knowledge, skills and mentality to develop themselves and work. PKBM Bina Warga focuses on entrepreneurship skills in an entrepreneurial skills education program where 30 percent of alumni are able to become entrepreneurs. In supporting the entrepreneurial skills education program process, PKBM Bina Warga established an internship and training place in the form of the Nawa Coffee business unit. The PKBM manager hopes that the PKBM business unit will form a cooperative in order to speed up raising capital, so that the business can develop quickly. This community service activity was carried out on Tuesday 28 September 2021 at Nawa Coffee offline which was attended by 16 Nawa Coffee managers and PKBM student representatives. Due to the COVID-19 pandemic, it seems that it must be limited according to room capacity. Through this activity, it is hoped that the manager of the Nawa Coffee business unit understands and realizes the establishment of a cooperative so that a cooperative can be realized in the PKBM business unit. Keywords— PKBM, entrepreneurship, cooperatives