Pengabdian Masyarakat Melalui Pengembangan Dan Pemasaran Produk Kopi Purwoceng Di Desa Plaosan - Setya Ayu Rahmawati; Dian Syariati; Vega Wafaretta; Achmad Zaky (Jurnal KARINOV, 2022)
Minat lulusan perguruan tinggi di Indonesia untuk menjadi wirausaha masih rendah padahal mahasiswa telah memperoleh bekal berwirausaha dari berbagai sumber, baik melalui perkuliahan, seminar, ataupun media sosial. Selain itu, ilmu tentang berbisnis yang diperoleh mahasiswa belum seutuhnya dikaji secara syariah, khususnya bagi mahasiswa Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Malang. Belum ada mata kuliah atau materi yang secara khusus membahas bisnis secara syariah. Oleh karena itu, pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan pengelolaan bisnis syariah bagi mahasiwa secara utuh mulai dari aspek produksi, pemasaran, sumber daya manusia, hingga keuangan. Pengabdian ini bermaksud untuk meningkatkan jiwa entrepreneurship yang bebasis nilai-nilai religious, sehingga dapat mewujudkan spirit menjadi muslimpreneurship. Beberapa kegiatan yang dilakukan dalam pencapaian tujuan ini adalah dengan memberikan 1) sosialisasi melalui pemodelan praktis bisnis syariah; 2) company visit ke tempat produksi bisnis yang sesuai syariah, 3) pendampingan pengelolaan bisnis syariah, serta 4) praktik akad musyarakah dengan tim mahasiswa. Setelah melalui serangkaian kegiatan tersebut, hasilnya adalah mahasiswa mampu merencanakan, mengeksekusi, dan mengevaluasi bisnis yang mereka rintis sesuai dengan nilai-nilai syariah. Kata kunci— Bisnis Syariah, Muslimpreneurship, Spirit kewirausahaan Abstract The interest of university graduates in Indonesia to become entrepreneurs is still low even though students have obtained entrepreneurial skills from various sources, either through lectures, seminars, or social media. In addition, the knowledge about business obtained by students has not been fully studied in sharia, especially for students of the Faculty of Economics, Universitas Negeri Malang. There are no courses or materials that specifically discuss sharia business. Therefore, this community service aims to provide Islamic business management assistance for students as a whole, starting from aspects of production, marketing, human resources, to finance. This service intends to increase the entrepreneurial spirit based on religious values, so that it can realize the spirit of being Muslimpreneurship. Some of the activities carried out in achieving this goal are by providing 1) socialization through practical modeling of sharia business; 2) company visits to sharia-compliant business production sites, 3) sharia business management assistance, and 4) musharaka contract practice with the student team. After going through a series of these activities, the result is that students are able to plan, execute, and evaluate the business they are starting in accordance with sharia values Keywords— Sharia Business, Muslimpreneurship, Entrepreneurial Spirit