IMPLEMENTASI PENANAMAN NILAI-NILAI PANCASILA DALAM MENINGKATKAN PENDIDIKAN KARAKTER SISWA DI MAN 1 CIANJUR - Margaretha, Adinda Rediyanny; Mulyadi, Yahya; Sofwan, Prima Yuana (Jurnal Pendidikan Politik, Hukum Dan Kewarganegaraan, 2022)
Dalam upaya membentuk maupun meningkatkan pendidikan karakter siswa, tentu penting adanya implementasi penanaman nilai-nilai Pancasila terhadap siswa dengan baik, salah satunya proses penanaman nilai-nilai Pancasila tersebut tidak hanya di sampaikan melalui kegiatan pembelajaran di dalam kelas melainkan dapat di sampaikan saat di luar jam pembelajaran yakni di kegiatan ekstrakurikuler. Melalui kegiatan ekstrakurikuler guru maupun pembina dapat meningkatkan karakter siswa menjadi lebih jujur, kreatif, bertanggung jawab, cerdas, sehat, peduli, dan gotong royong, sehingga secara bertahap karakter siswa akan terus meningkat melalui mengikuti kegiatan ekstrakurikuler dan menanamkan nilai-nilai Pancasila pada dirinya masing-masing. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan teknik penelitian berupa angket, wawancara dan observasi. Populasi penelitian yaitu seluruh siswa MAN 1 Cianjur yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler yang berjumlah 255 siswa yang terdiri dari 12 kegiatan ekstrakurikuler. Sampel penelitian diambil secara random yaitu 42 siswa. Berdasarkan hasil penelitian maka diketahui bahwa implementasi penanaman nilai-nilai Pancasila dalam meningkatkan pendidikan karakter siswa sudah dilaksanakan dengan sungguh-sungguh, hal tersebut terlihat pada siswa yang sudah mampu berperilaku baik kepada semua orang. Maka dari itu, dengan adanya penanaman nilai-nilai Pancasila siswa akan mampu bersosialisasi dengan banyak orang baik untuk diterapkan disekolah maupun di luar sekolah.