The APLIKASI PEMBERIAN PUPUK TRICHOKOMPOS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BERBAGAI VARIETAS CABAI KRITING - Suharman, Suharman; Jusran, Jusran; AR, Trisnawaty; Rahmawati, Rahmawati (PLANTKLOPEDIA: Jurnal Sains dan Teknologi Pertanian, 2022)
Pengunaan pupuk alternatif sebagai solusi dalam meningkatkan produktivitas cabai kriting. Aplikasi Trichokompos dengan penambahan trichoderma terhadap berbagai varietas cabai kriting dapat meningkatkan produktivitas cabai secara signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemberian berbagai dosis trichompos dan jenis varietas cabai terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabai kriting. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Petak terbagi (Split Plot Design) dengan 3 ulangan. Pupuk tricokompos sebagai petak utama terdiri dari 3 taraf yaitu P1 : 14 kg pupuk trikokompos, P2 : 21 kg pupuk Trikokompos, P3 : 28 kg pupuk Trikokompos. Sedangkan sebagai anak petak adalah berbagai varietas cabai yang terdiri dari 3 taraf yaitu V1 : Varietas Princes, V2 : Varietas Kastilo, V3 : Varietas Moser.Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi pemberian pupuk 28 kg memberikan pengaruh terbaik, sedangkan perlakuan berbagai varietas cabai yang memberikan hasil terbaik adalah varietas princes. Adanya interaksi antara perlakuan dosis trichompos dan jenis varietas cabai terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabai keriting.