ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHATANI TANAMAN JAGUNG DI DESA TOLADA KECAMATAN MALANGKE KAB. LUWU UTARA - Bungari, Nurhapisah; Hardianty, Risna; Yasir, Nurhaziah B (PLANTKLOPEDIA: Jurnal Sains dan Teknologi Pertanian, 2022)
Jagung merupakan salah satu komoditas unggulan bagi bangsa Indonesia karena mempunyai peranan yang sangat penting, baik itu untuk kebutuhan pangan, pakan, maupun industri lainnya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui besarnya pendapat dan kelayakan usahatani tanaman jagung (Zea Mays L) di Desa Tolada Kecamatan Malangke Kabupaten Luwu Utara. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode analisis kuantitatif. Data yang dianalisis meliputi analisis finansial berupa besarnya biaya yang dikeluarkan dan penerimaan yang diperoleh. Dimana penerimaan akan dikurangi dengan pengeluaran (pengeluaran tetap dan variabel) yang akan mendapatkan penghasilan yang digunakan sebagai indicator awal tingkat pendapatan dan kelayakan usahatani tanaman jagung. Pendapatan rata-rata petani jagung di Desa Tolada Kecamatan Malangke dalam satu kali panen selama empat bulan sebesar Rp 16,720,095,- dan memiliki nilai rasiao R/C > 1 menguntungkan secara ekonomi dan layak untuk diusahakan