Systematic Literature Review: Eksplorasi Etnomatematika pada Ornamen - Delviana, Reza; Putra, Aan (Leibniz: Jurnal Matematika, 2022)
Etnomatematika hadir sebagai sarana untuk menjembatani antara budaya dan matematika. Tujuan dari penelitian ini untuk melakukan kajian literatur mengenai etnomatematika pada ornamen. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan dan mereview artikel-artikel mengenai etnomatematika pada ornamen yang dipublikasikan dalam rentang waktu 2017-2021. Artikel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 13 artikel jurnal nasional terakreditasi yang diperoleh dari database Google Scholar menggunakan aplikasi Publish or Perish. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat konsep matematika pada berbagai ornamen budaya Indonesia. Berdasarkan kajian literatur yang dilakukan, ornamen dapat menunjang dalam pembelajaran matematika