PELATIHAN MASYARAKAT DESA MENGENAI CARA PENJUALAN ONLINE SERTA PEMANFAATAN APLIKASI MARKETPLACE - Yuliana Yamin; Kinanti Nurul Faithya; Meilinda Safitri; Tedi Gunawan (JURNAL ABDI MASYARAKAT SABURAI, 2022)
Tujuan Pengabdian ini adalah untuk memberi pelatihan kepada masyarakat mengenai cara menjual produk mereka di berbagai media (seperti web, media sosial, marketplace). Pengabdian masyarakat ini dilakukan di Desa Roworejo Kabupaten Pesawaran Provinsi Lampung. Sasaran dari kegiatan ini adalah anggota masyarakat umum yang ada di desa tersebut dari berbagai usia. Materi yang diberikan adalah cara penjualan online melalui media sosial, termasuk cara pembuatan toko online di marketplace. Pelatihan dilakukan selama dua hari dengan total 24 peserta. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah ceramah dan praktik langsung. Media yang digunakan dalam pelatihan ini adalah ponsel yang terkoneksi internet. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa masyarakat sudah paham mengenai cara penjualan produk di berbagai media dan dapat membuat toko online sendiri dengan memanfaatkan media sosial dan marketplace.