SOSIALISASI URGENSI PENGELOLAAN DAN PENINGKATAN NILAI GUNA SAMPAH DI KELURAHAN NEGERI OLOK GADING - Eka Ubaya Taruna Rauf; Lies Kumara Dewi; Nelson Nelson (JURNAL ABDI MASYARAKAT SABURAI, 2022)
Produksi sampah rumah tangga di Kecamatan Teluk Betung Barat khususnya Kelurahan Negeri Olok Gading masih besar. Untuk mengatasinya, pengelolaan dan peningkatan nilai guna sampah adalah hal yang menjanjikan mulai dari rumah tangga hingga ke TPA. Di samping itu, daur ulang dan guna ulang juga sangat ideal untuk mencari produk unggul alternatif (seperti biogas, kompos, kertas daur ulang, dan lain sebagainya). Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi mengenai pengelolaan dan peningkatan nilai guna sampah mulai dari rumah tangga hingga ke TPA. Lokasi ini dipilih karena kondisi lingkungan sekitar yang kurang bersih, masyarakatnya pun terlihat kurang peduli dengan kebersihan. Metode pengabdian yang digunakan adalah dengan metode presentasi dan tanya jawab. Peserta diberikan materi mengenai pengelolaan sampah berdasarkan metode konvensional. Selain itu, diputarkan pula sebuah film mengenai pengelolaan sampah dan pembuatan biogas sederhana. Hasilnya menunjukkan bahwa antusiasme masyarakat cukup bagus. Pada sesi tanya jawab, masyarakat mengeluhkan tentang buruknya proses pendistribusian sampah dari desa mereka. Hal tersebut disebabkan oleh jarangnya petugas kebersihan jarang mengangkut sampah dari lingkungan mereka. Selain itu, masyarakat menampilkan minat yang tinggi dalam mempelajari teknologi pengolahan sampah menjadi biogas.