Perancangan Sistem Informasi Persewaan Mobil Studi Kasus di Yudha Sedayu Group Rent Car - Imam Tri Suryadin (JURNAL EKONOMI DAN TEKNIK INFORMATIKA, 2021)
Salah satu bentuk pemanfaatan teknologi informasi dan komputer yang dapat diterapkan oleh perusahaan jasa persewaan mobil adalah dengan menyediakan sistem pelayanan secara daring. Sistem daring akan sangat memudahkan pelanggan menyewa mobil tanpa harus menghabiskan waktu untuk datang ke perusahaan. Pelanggan hanya perlu mengakses aplikasi persewaan mobil melalui ponsel mereka, maka aplikasi tersebut akan secara otomatis menampilkan mobil dengan spesifikasi yang diinginkan. Yudha Sedayu Gruop (YSG) adalah sebuah perusahaan jasa yang bergerak di bidang transportasi khususnya persewaan mobil. Sistem manual yang digunakan menyebabkan perusahaan memiliki beberapa kekurangan yang terkadang dikeluhkan oleh beberapa pelanggan, antara lain lamanya proses penyewaan mobil yang disewa dan sulitnya mengetahui langsung informasi, status, dan keadaan mobil yang tersedia sercara real time. Proses pengelolaan pun belum menggunakan sistem komputerisasi. Pendataan pelanggan, mobil, dan sopir, dilakukan secara manual dengan media buku dan alat tulis. Dan sulitnya pemilik dalam memantau status driver dan kendaraanya saat sedang ramai pesanan, Masalah-masalah tersebut menjadi ide utama pembuatan aplikasi mobile ini agar dapat dikembangkan lebih lanjut dan memberikan manfaat bagi perusahaan.