ANALISIS STRATEGI PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN (SERVICE QUALITY) DALAM MENINGKATKAN MINAT NASABAH TERHADAP PRODUK–PRODUK BAITUL MAL WA TAMWIL (BMT) NAHDATUL ULAMA KABUPATEN BONDOWOSO - Hendra Rofiullah, Ahmad; Adi Suwarno, Suparjo (ESA : JURNAL KAJIAN EKONOMI SYARIAH, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pentingnya kualitas pelayanan(Service Quality) dalam meningkatkan minat konsumen terhadap produk – produk BMT NU di kabupaten bondosowso. Dalam penelitian ini diungkapkan bahwa kuliatas pelayanan berbasis TERRA ( Tengible, Empahty, Responsiveness, Realibility, Assurance) memiliki signifikasi positif terhadap BMT NU di Kabupten Bondowoso. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis apakah kualitas pelayanan sejalan dengan dimensi kualitas pelayanan memiliki pengaruh terhadap kepuasan pelanggan. Penelitian yang dilakukan di BMT NU di Kabupten Bondowoso dengan mengambil sampel sebanyak 100 konsumen kemudian dilakukan uji kelayakan data menggunakan SPSS kemudian dilakukan pengujian regresi. Hasilnya menunjukkan bahwa efek kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan sebesar 35,80%. Sedangkan dimensi kualitas pelayanan yang dimiliki adalah tangible (30,25%) dan kehandalan (26,41%) pada pelanggan kepuasan. Jadi nyata memiliki dampak paling besar pada kepuasan pelanggan.