Perilaku Masyarakat Bantaran Sungai Percut Dalam Aktivitas Membuang Sampah Rumah Tangga Di Desa Percut Kecamatan Percut Sei Tuan - Wahyu Novi Sridaryanti; Mbina Pinem (Journal of Education, Humaniora and Social Sciences (JEHSS), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk:(1) mengetahui karakteristik masyarakat bantaran sungai Percut, (2)mengetahui sikap dan tindakan masyarakat bantaran sungai Percut terhadap aktivitas membuang sampah rumah tangga ke sungai, dan(3) pengaruh karakteristik masyarakat terhadap perilaku masyarakat membuang sampah rumah tangga. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Percut  Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang tahun 2020. Populasi penelitian ini  adalah seluruh masyarakat yang tinggal dibantaran sungai Percut berjarak 100meter dari sungai yaitu 120 KK.yang sekaligus dijadikan sebagai sampel. Tehnik pengambil data dilakukan dengan komunikasi langsung (wawancara).dan data dianalisis dengan regresi sederhana. Hasil penelitan menunjukan bahwa: 1)Karakteristik responden menurut umur mayoritas responden adalah usia produktip dan pendidikan responden umumnya adalah pendidikan rendah (SMP) yakitu 35%. Responden pada umumnya berpendapatan < Rp 2.499.423 berjumlah 97 responden. 2)  Sikap membuang sampah rumah tangga masyarakat bantaran Sungai Percut secara umum adalah kategori sikap kurang yaitu 50,8 %. Sedangkan tindakan masyarakat pada umumnya masuk dalam kategori tindakan kurang dalam membuang sampah rumah tangga adalah 41,6 %. 3) hasil uji-t diperoleh nilai thitung> ttabel (2,483 > 1,980) serta nilai sig < 0,05 = 0,004 < 0,05. Bahwa hal ini hubungan antara karakteristik masyarakat bantaran sungai Percut dengan perilaku masyarakat dalam aktivitas pembuangan sampah rumah tangga.