Perancangan Bracket Cetakan dan Simulasi Injection Molding untuk Komponen Slide Piece CVT - Muhammad Khaidar Rachman; Alfan Ekajati Latief; Naufal Raihan M; Satria Budhi Dharma (Jurnal Rekayasa Energi dan Mekanika, 2022)
ABTRAK Sepeda motor adalah moda transportasi ter-favorit di masyarakat, dimana jumlahnya mencapai 106.657.952  unit atau sekitar 84 persen dari total kendaraan di Indonesia khusunya sepeda motor dengan automatic transmission. Hal ini berbanding lurus dengan banyaknya pengembangan atau penelitian di industri otomotif salah satunya yaitu pemanfaatan polypropilane high impact (PPHI) dan serat alam sebagai material atau bahan dasar sebuah produk. Oleh karena itu, dalam penelitian ini  dirancang bracket cetakan yang merupakan pengembangan dari cetakan injection molding hand press sebelumnya. Penelitian ini bertujuan agar slide piece dapat diproduksi secara masal. Dalam penelitian ini dilakukan simulasi injection molding untuk slide piece berserat nanas dengan fraksi volume 20%, mesh 170 dengan perekat berupa polypropilane high impact (PPHI), melalui tahapan-tahapan perancangan, seperti penentuan kriteria kebutuhan, simulasi pembebanan, penentuan material, serta anilisis hasil simulasi. Hasil dari perancangan adalah gambar teknik bracket cetakan yang menggunakan material AL 7075 T-7 serta parameter proses injection molding dari hasil simulasi berupa temperatur proses yang disarankan dari 180°C hingga 200°C dengan tekanan sebesar24 MPa hingga 30 MPa. Kata kunci: 3-5 ;  Slide piece, Injection molding, Serat Nanas, polypropilane high impact (PPHI). ABSTRACT Motorcycles are the most popular mode of transportation in the community, where the number reaches 106,657,952 units or about 84 percent of the total vehicles in Indonesia, especially motorcycles with automatic transmission. This is directly proportional to the number of developments or researches in the automotive industry, one of which is the use of high impact polypropylene (PPHI) and natural fibers as the basic material for a product. Therefore, in this study, a mold bracket was designed which is a development of the previous hand press injection molding mold. This study aims to make slide pieces mass-produced. In this study, injection molding simulations were carried out for pineapple fibrous slide pieces with a volume fraction of 20%, mesh 170 with an adhesive in the form of high impact polypropylene (PPHI), through design stages, such as determining requirement criteria, loading simulation, determining material, and analyzing results. simulation. The results of the design are technical drawings of mold brackets using AL 7075 T-7 material and the injection molding process parameters from the simulation results in the form of a recommended process temperature from 180°C to 200°C with a pressure of 24 MPa to 30 MPa. Key words: 3-5;Slide piece, Injection molding, Pineapple Fiber, polypropilane high impact (PPHI).