ANALISIS KESIAPAN MENGHADAPI MENARCHE REMAJA AWAL DI SDN JAKASAMPURNA X KOTA BEKASI TAHUN 2022 - Zeni Herliasari; Triana Indrayani; Retno Widowati (JURNAL AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2022)
Latar Belakang : Masa remaja merupakan masa peralihan dari kanak-kanak menuju dewasa. Pada masa remaja seorang perempuan akan menstruasi pertama (menarche). Setiap remaja harus mempersiapkan diri dalam menghadapi menarche, beberapa faktor yang harus dipersiapkan diantaranya yaitu remaja harus memiliki pengetahuan yang baik mengenai menarche,  sikap yang positif, pola asuh ibu yang baik, pendidikan ibu, serta pemberian informasi yang tepat dan jelas. Jika tidak persiapkan dengan baik maka akan cenderung membuat remaja memiliki sikap yang negatif sehingga tidak siap dalam menghadapi menarche.Metodologi: Penelitian menggunakan desain penelitian analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional untuk mengetahui analisis faktor kesiapan menghadapi menarche. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar kuesioner terdiri dari kuesioner pengetahuan, sikap, pola asuh ibu, sumber informasi, pendidikan ibu dan kesiapan menghadapi menarche. Analisa data dilakukan secara univariat dan bivariat. Analisis bivariat mengguankan uji statistik Chi Square dengan SPSS.Hasil Penelitian: Hasil penelitian didapatkan 63,3% siswi siap menghadapi menarche, terdapat 78,3,6% memiliki pengetahuan yang baik, terdapat 63,3% memiliki peran positif, terdapat 66,7% siswi memiliki pola asuh yang baik, terdapat 38,3% pendidikan ibu di tingkat tinggi dan 71,2% siswi tidak terpapar informasi. Hasil uji Chi Square pengetahuan p-value 0,005, sikap p-value = 0,045, pola asuh ibu p-value = 0,037, pendidikan ibu p-value 0,000, sumber informasi p-value 0,024.Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan, sikap, pola asuh ibu, sumber informasi dan pendidikan ibu dengan kesiapan menghadapi menarche pada siswi sekolah dasar di SDN Jakasampurna X Kota BekasiKata Kunci: Kesiapan Menarche, Pengetahuan, Sikap, Pola Asuh Ibu, Pendidikan Ibu, Sumber Informasi.