PENGARUH PIJAT PERINEUM TERHADAP LASERASI PERINEUM PADA IBU BERSALIN - Shinta Novelia; Tommy J Wowor; Desti Pajriyati (JURNAL AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2022)
Latar belakang : Laserasi perineum akan menyebabkan perdarahan saat persalinan sehingga menyebabkan kematian ibu. Perineum yang kaku merupakan salah satu indikasi dilakukannya episiotomi. Terjadinya perineum yang sangat luas derajatnya dapat menimbulkan perdarahan hebat pada ibu saat persalinan.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pijat perineum terhadap laserasi perineum pada ibu bersalinantara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol di Puskesmas Jayanti Tahun 2018.Metodologi: Penelitian Quasi-Experiment ini menggunakan rancangan Eksperiment and Control Group. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hammil trimester III dengan usia kehamilan <34 minggu. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 responden yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 15 responden pada kelompok eksperimen dan 15 responden pada kelompok kontrol yang ditentukan dengan teknik Total Sampling. Instrumen penelitian terdiri dari daftar ceklis dan partograf sebagai alat ukur. Data dianalisis menggunakan uji Chi Square Test.Hasil penelitian : Setelah diberikan intervensi pijat perineum yang dilakukan sebanyak 7-8 kali dengan waktu 3-5 menit selama menjelang persalinan sebanyak 13,3% pada kelompok eksperimen mengalami luka laserasi derajat II, sedangkan pada kelompok kontrol yang tidak diberi intervensi pijat perineum sebanyak 86,7% mengalami laserasi derajat II. Hasil penelitian menunjukkan nilai P Value 0.003 (<0,05) artinya ada perbedaan yang signifikan antara laserasi pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol.Kesimpulan dan Saran: Pijat perineum pada ibu hamil mampu mencegahan laserasi perineum saat persalinan. Pijat perineum ini dapat diaplikasikan di praktik bidan swasta maupun dilakukan oleh pasien sendiri di rumah dengan tidak memandang paritas.Kata kunci: Pijat Perineum, Laserasi Perineum