Analisis Volatilitas Harga Komoditi Kopi Indonesia Dengan Model Arch/Garch - Nola Windirah; Ridha Rizki Novanda (AGRIBEST, 2022)
Fluktuasi harga kopi yang terjadi dalam 7 tahun terakhir bervariatif. Ketidakpastian harga domestik berdampak pada produsen dan konsumen kopi itu sendiri. Fenomena ini dikhawatirkan akan menurunkan potensi kopi untuk berkembang di pasar dunia, mengingat saat ini Indonesia telah menduduki posisi keempat sebagai produsen terbesar di dunia. Melalui bantuan model ARCG/GARCH, maka akan dianalisis volatilitas harga komoditi kopi di Indonesia untuk melihat pergerakan fluktuasi harga kopi Indonesia. Hasil menunjukkan bahwa model GARCH (1) menunjukkan bahwa volatilitas yang terjadi pada harga kopi Indonesia dalam periode Januari 2014 hingga September 2020 rendah, sehingga diramalkan dimasa mendatang volatilitas akan semakin kecil atau pergerakan harga kopi Indonesia akan semakin stabil.