Polisemi Pada Akun Instagram Komik Grontol Januari Sampai Maret 2020 : (Kajian Semantik) - Sari Aprilia Arifin; Ika Febriani (DIKLASTRI : Jurnal Pendidikan, Pembelajaran, Linguistik, Bahasa Indonesia, dan Sastra Indonesia, 2021)
Semantik merupakan bagian dari linguistik mengenai arti yang terdapat pada bahasa, kode atau representasi. Penelitian ini merupakan penelitian semantik tentang kajian polisemi. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk polisemi dan jenis-jenis makna polisemi pada akun Komik Grontol. Pendekatan pada penelian ini menggunakan kualitatif deskriptif. Teknik analisis datanya terdapat tiga langkah, yaitu reduksi data, display data, dan verifikasi data. Analisis dilakukan dengan menjabarkan data yang diperoleh, lalu data itu dianalisis mulai dari bentuk polisemi yang memiliki arti yang berbeda. Hasil penelian dan pembahasan yang telah disajikan dalam penelitian mengenai makna polisemi pada caption Instagram Komik Grontol yaitu satu kata yang memiliki banyak makna. Dengan begitu kita bisa melihat keunikan dalam kajian polisemi yang masuk dalam unsur semantik. Jenis polisemi terdapat empat macam yaitu adjektiv, verba, nomina dan adverb. Jenis polisemi adjektiv terdiri atas kata maraton, dan mulus. Polisemi verba terdiri atas kata tahu, peras, buang, berenang, tikung, jabat, pegang, bersahabat, cium, dan jatuh. Polisemi nomina terdiri atas kata mahkota, filter, tangga, muka, belakangan, plastik, partai, papan, bunga, tamia, janur kuning, tikus, kelontong, lupus, manusia, rumah, kupu-kupu, budi, halaman, raja, Cina, tetangga, dan batang. Polisemi adverb terdiri atas kata keras, kondang, dan muda.