Pengaruh Edible Coating Berbasis Pati Kulit Singkong Terhadap Umur Simpan Strawberry (fragaria ananassa) Selama Penyimpanan - Muhammad Reza Sukma Dika; Ahmad Wira Wasistha; Annisa’ Sakina Aulia; Norazkya Mutiara Samudra; Desiana Nuriza Putri (Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 2022)
Buah strawberry merupakan salah satu buah klimaterik dan tergolong perishable food, kerusakan pada buah disebabkan kehilangan kandungan air pada buah dan nutrisi-nutrisi penting yang ada didalam buah seperti vitamin C. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi pati kulit singkong pada edible terhadap sifat fisiokimia pada buah strawbery selama penyimpanan. Desain penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Sederhana dengan 4 level perlakuan yaitu A0 (kontrol), A1(2%), A2(4%), A3(6%) dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan edible berpengaruh nyata terhadap kadar vitamin C, susut bobot, aktivitas antioksidan dan intensitas warna. Perlakuan terbaik didapatkan pada penambahan pati kulit singkong dengan konsentrasi 4% dengan karakteristik yaitu dapat mempertahankan penurunan aktivitas antioksidan pada hari ke-11 sebesar 91,21%, susut bobot sebesar 35,54% dan intensitas warna (b+) sebesar 8,7. Penggunaan edible coating pati kulit singkong terbukti dapat memepertahankan umur simpan buah strawberry hingga 11 hari penyimpanan, dibandingkan tanpa penggunaan edible yaitu 7 hari masa simpan.