PELATIHAN MAKRAME DALAM RANGKA PEMBERDAYAAN IRT KAMPUNG TELENG KEL. KAMPUNG MANGGIS KEC. PADANGPANJANG BARAT - Yulimarni Yulimarni; Sri Sundari; Anin Ditto (Jurnal Abdimas Mandiri, 2022)
Banyaknya waktu luang yang dimiliki IRT Kampung Teleng dan kurangnya pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki, serta kuatnya keinginan untuk dapat memiliki penghasilan sendiri menjadi alasan bahwa sangat perlu IRT tersebut diberi pelatihan. Tujuan dari pelatihan untuk pemberdayaan IRT, meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan kreativitas serta semangat berkarya untuk dapat menghasilkan produk-produk kreatif melalui kriya makrame. Kegiatan pelatihan makrame dilaksanakan menggunakan metode observasi, sosialisasi, demontrasi dan pelatihan pembuatan produk (praktek). Observasi dilakukan untuk menjaring dan mengumpulkan data dan informasi mengenai masalah yang terjadi di lapangan. Sosialisasi dilakukan untuk menyampaikan maksud, tujuan dari program kegiatan pengabdian. Memberikan penjelasan tentang pentingnya IRT memiliki softskill dan hardskill bekal dalam menghadapi tantangan zaman. Pada metode demontrasi instruktur mendemonstrasikan secara langsung bagaimana cara membuat berbagai jenis simpul makrame. Pelatihan pembuatan produk tas makrame dilakukan peserta dengan pendampingan dari tim pengabdian. Hasil dari pelatihan menunjukan adanya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan peserta terkait dengan teknik makrame dan meningkatnya pemahaman peserta terhadap kriya makrame. Selama proses pembuatan tas makrame peserta mengerjakan dengan tekun, mereka mengikuti setiap tahapan-tahapan kegiatan dengan antusias, walaupun sebagian mereka sudah berumur 55 tahun ke atas. Hasil dari pelatihan ini adalah berupa tas makrame sling bag (tas salempang) dengan berbagai motif yang terbentuk dari kombinasi warna dan berbagai jenis simpul menggunakan tali kur. Kata Kunci: Pemberdayaan,  Makrame, Produk