PELATIHAN PENCATATAN DAN MANAJEMEN KEUANGAN KELUARGA BAGI KELOMPOK PENGAJIAN - Vhika Meiriasari; Mutiara Kemala Ratu; Andini Utari Putri; Siti Lady Havivi (Jurnal Abdimas Mandiri, 2022)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah yang pertama, untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman ibu-ibu kelompok pengajian BSI tentang pencatatan dan manajemen keuangan keluarga. Yang kedua, menerapkan pencatatan dan manajemen keuangan keluarga bagi ibu-ibu kelompok pengajian BSI  sehingga dapat terwujud keluarga yang sejahtera. Mengatur keuangan keluarga berarti mengelola semua pendapatan/penerimaan baik penerimaan rutin maupun tidak rutin dan pengeluaran rutin maupun pengeluaran tidak rutin. Penggunaan/pengeluaran uang/dana tidak boleh melebihi dari penerimaan uang. Metode kegiatan yang digunakan dalam kegiatan pelatihan ini adalah sosialisasi dan pelatihan yang diikuti oleh 20 peserta. Rancangan evaluasi keberhasilan program secara garis besar ada tiga yaitu evaluasi awal, evaluasi proses dan evaluasi akhir. Setelah evaluasi akhir selanjutnya dilakukan tahap pemantauan.  Dan dapat dikatakan bahwa terjadi peningkatan pemahaman serta kemampuan dalam mencatat dan merencanakan manajemen keuangan keluarga.Kata kunci : Manajemen keuangan keluarga, Laporan keuangan keluarga