Analisis Peran Glide Path dalam Instrument Landing System (Ils) untuk Proses Pendaratan Pesawat - Deny Kurniawan; Arnisa Stefanie; Rahmat Hidayat (Jurnal JE-UNISLA : Electronic Control, Telecomunication, Computer Information and Power System, 2022)
Sebagai salah satu contoh peralatan alat bantu navigasi yang disebut dengan Instrument Landing System (ILS) sebagai alat bantu pendaratan pesawat yang memberikan informasi pada penerbangan dalam melakukan proses pendaratan pesawat. ILS memancarkan sinyal panduan berupa peralatan localizer pada saat pesawat berada di jarak 25 Nauctical Miles untuk menunjukan posisi pesawat pada Center Line Runaway, kemudian saat pesawat berada pada jarak 10 Nauctical Miles peralatan Glide Path akan memancarkan sinyal panduan informasi sudut pendaratan yaitu 3° dari permukaan tanah atau Center Line Runaway. Kemudian dengan pancaran informasi tersebut  memancarkan frekuensi 90 dan 150 Hz. Peralatan Instrument Landing System (ILS) adalah salah satu peralatan radio navigasi penerbangan yang berfungsi sebagai alat bantu pendaratan yaitu berupa radio navigasi penerbangan yang berfungsi sebagai alat bantu pendaratan yaitu berupa radio pemancar yang dilengkapi dengan monitor.