Perancangan Aplikasi Mobile Untuk Mendukung Kegiatan Pembelajaran Tatap Muka Terbatas (PTMT) - Roro Santi (TEMATIK, 2021)
Dampak dari pandemi covid-19, salah satunya adalah pengalihan sekolah tatap muka menjadi tatap maya atau Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) atau Belajar Dari Rumah (BDR). Di Indonesia hal ini sudah berlangsung selama kurang lebih 2 (dua) tahun. Sekarang 2021, masa belajar tatap maya mulai berangsung kembali ke tatap muka. Walaupun dilakukan secara berangsur, yaitu mulai 25% (persen) dan mulai ke 50% (persen). Yang biasanya secara normal dilakukan sebanyak 100% (persen). Pembelajaran Tatap Muka Terbatas (PTMT) yang dilakukan sebanyak 25% atau 50%, dilaksanakan secara bergilir sesuai dengan jumlah pembagian kelompok murid. Hal lainnya, selain permasalahan giliran kelompok dan jadwal adalah permasalahan laporan ketuntasan belajar perharinya. Setiap murid memiliki laporan masing-masing mengenai ketuntasan belajarnya per hari. Yang dilaporkan oleh gurunya melalui Group WhatsApp (WAG) dimalam hari dengan file word. Penulis tertarik untuk membuat solusi dari permasalahan tersebut dengan merancang aplikasi khusus untuk kegiatan PTMT khususnya untuk guru, sebagai admin aplikasi. Yang kedepannya bisa dikembangkan kembali sehingga bisa digunakan dan dimanfaatkan juga oleh murid dan orangtua khususnya. Atau untuk pengembangan lebih lanjut aplikasi juga bisa dimanfaat oleh sekolah sebagai bahan evalusi kegiatan pembelajaran guru dan murid-muridnya.