Sistem Pendukung Keputusan Dengan Metode Simple Additive Weighting Untuk Seleksi Calon Kepala SMA - Ade Johar Maturidi (TEMATIK, 2021)
Sistem Pendukung Keputusan (SPK) perangkingan seleksi calon kepala sekolah untuk mendapatkan pelatihan pengelolaan sekolah dan mendapatkan jabatan sebagai kepala sekolah dengan metode Simple Additive Weighting Method (SAW). Kriteria-kriteria penilaian yang digunakan disesuaikan dengan ketentuan yang sudah ditetapkan oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Cirebon. Kriteria yang digunakan dalam penilaian ada 3 yaitu kriteria administrasi, kriteria ujikopetensi, dan aseptabilitas. Masing-masing kriteria memiliki subkriteria. Penilaian terhadap beberapa alternatif didasarkan atas nilai masing-masing subkriteria yang diperoleh dari data yang ada di Dinas Pendidikan Kabupaten Cirebon. Proses perhitungan yang dilakukan untuk mendapatkan nilai rangking setiap calon kepala sekolah ada 4 yaitu menghitung nilai perbaikan bobot awal, menghitung nilai preferensi untuk alternatif Ai (vektor S), menghitung preferensi relatif dari setiap alternative (vektor V) dan menghitung nilai rangking calon kepala sekolah dengan mengalikan vektor V yang telah dihitung dengan prosentase masing masing kriteria. Nilai rangking yang dihasilkan menjadi rekomendasi Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Cirebon untuk menentukan peserta pelatihan dan penerima jabatan kepala sekolah