Gambaran Pengetahuan dan Sikap Ibu Tentang Status Gizi Balita di Desa Mandalamukti Kecamatan Cikalong Wetan - Ecih Winengsih (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2022)
Gangguan gizi akan memperburuk kemampuan anak dalam mengatasi penyakit infeksi sedangkan penyakit infeksi akan memperburuk status gizi anak. Data laporan tahunan program gizi di Desa Mandalamukti Kecamatan Cikalong Wetan pada tahun 2015 khususnya di daerah Mandalamukti dari 798 sasaran balita, yang beresiko gizi sangat kurus sebanyak 11 orang, kurus sebanyak 77 orang, dan gemuk 9 orang. Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap ibu tentang status gizi balita di Desa Mandalamukti Kecamatan Cikalong Wetan bulan Juni tahun 2015. Metode penelitian menggunakan desain deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Desa Mandalamukti Kecamatan Cikalong Wetan bulan Juni tahun 2015 dengan melibatkan 98 responden. Pengambilan sampel dilakukan secara Simple Random Sampling. Data diperoleh dari kuesioner pengetahuan dan sikap yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Analisis data univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan ibu tentang status gizi balita ada pada kategori kurang yaitu sebanyak 41 responden (46,1%), kategori cukup 30 responden (33,7%), pada kategori baik yaitu sebanyak 18 responden (20,2%). Sedangkan hasil penelitian sikap menunjukan bahwa yang memiliki sikap negatif 46 responden (51,7%) dan memiliki sikap positif sebanyak 43 reponden (48,3%).Kata Kunci: Balita, Pengetahuan, Sikap, Status gizi