PERSONAL HYGIENE PENGOLAH MAKANAN PADA ERA PANDEMI COVID-19: STUDI LITERATUR REVIEW - Hery Setiawan; Hadi Pratomo; Khairunnisaa Khairunnisaa; Edy Gunawan; Petrorima Selva; Putri Dwi Oktarina; Faisal Faisal (Jurnal Kesmas (Kesehatan Masyarakat) Khatulistiwa, 2022)
ABSTRAKPersonal hygiene pada pengolah makanan menjadi hal utama dalam mencegah penyebaran kuman dan penyakit infeksi. salah satu tindakan personal hygiene adalah cuci tangan dan penggunaan masker yang juga menjadi bagian tindakan pencegahan virus COVID-19. Metode Penelitian ini menggunakan metode pendekatan literature review dengan mencari artikel di database jurnal Science Direct, Proquest, Oxford University Press, Research Gate, Google Scholar dan dengan keyword search engine “Personal Hygiene”,”Food Handler”, ”Vendors”, ”Food Security”, ”COVID-19”,“Health Protocol”, “Restaurant”, “Or”,. “Attitude”, “Hygiene Sanitation”, “Food Service Establishments”. Pencarian jurnal dengan rentang waktu 2020-2021 dengan topik yang diambil mengenai personal hygine pengolah makanan (penggunaan masker dan perilaku cuci tangan pakai sabun)  Hasil dan Diskusi penelitian ini menjelaskan mengenai pengetahuan, sikap, dan tindakan pada pengolah makanan yang saling berkaitan dalam menghasilkan personal hygiene yang baik dan sehat serta adanya pelatihan membantu dalam perubahan pada pengolah makanan. Kata Kunci : Personal Hygiene, Pengolah Makanan, Cuci Tangan, Masker, COVID-19