Pengaruh Ekstrak Daun Jambu Biji Terhadap Nilai pH Ikan Karper pada Proses Pengawetan - Purwaningrum, Shintawati Dyah; Agustin, Niyar Candra; Sukaryo, Sukaryo; Widi, Hidayat (Neo Teknika, 2021)
Ikan karper sama dengan ikan jenis lainnya yang cepat membusuk dan berlendir jika diletakkan pada suhu ruang. Berdasarkan hal tersebut untuk mengatasi kondisi ini  perlu dilakukan upaya peningkatan masa simpan ikan, agar ikan tidak mudah membusuk selama pendistribusian. Penggunaan ekstrak daun jambu biji dipilih sebagai bahan pengawet alami ikan karper karena daun jambu biji memiliki kandungan senyawa fenol yang cukup banyak diantaranya tanin dan flavonoid, sehingga daun jambu biji bersifat antimikroba. Ikan Karper  tanpa penambahan ekstrak daun jambu biji  pada awal penyimpanan sudah menunjukkan nilai pH  6,5 sedangkan ikan Karper dengan penambahan ekstrak daun jambu biji 20% nilai pH 6,5 pada hari ketiga. Hal ini dikarenakan daun jambu biji memiliki kandungan fenol yang bersifat antimikroba. Tinggi rendahnya nilai pH ini erat kaitannya dengan tingkat  pertumbuhan bakteri, semakin tinggi ekstrak daun jambu biji yang ditambahkan pada ikan maka kenaikan nilai pH rendah. Penambahan ekstrak daun jambu biji mampu memperpanjang umur simpan ikan Karper hingga hari kedua pada suhu kamar.  Kata kunci : pengaruh, ekstrak daun jambu biji, nilai pH, ikan Karper.