Kajian Uji Sensori Sosis Bika Dengan Variasi Jumlah Tepung Biji Nangka Dan Pasta Biji Nangka (Artocarpus Heterophyllus) - Tri Rettagung Diana, Khotimatu Latifa, (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2020)
ABSTRAKBiji nangka (Artocarpus Heterophyllus) atau sering disebut beton merupakan limbah nangka yang belum banyak dimanfaatkan. Upaya diversifikasi makanan salah satunya dengan memanfaatkan biji nangka sebagai substitusi dalam daging dalam pembuatan sosis. Sosis merupakan makanan yang memiliki banyak peminat serta memiliki gizi yang tinggi dan mudah diolah menjadi makanan apa saja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi jumlah tepung dan pasta biji nangka yang tepat dan daya terima masyarakat terhadap produk sosis biji nangka. Biji nangka ini dapat dimanfaatkan dengan diolah terlebih dahulu dengan cara dibuat tepung dan bdibuat pasta terlebih dahulu. Penggunaan  pasta dan   tepung  biji nangka  dalam pembuatan sosis sebanyak 50%, 60%, 70%   dari penggunaan daging sapi sesuai resep standart sosis pada eksperimen pertama, pada eksperimen kedua menghilangkan pemakaian tepung terigu dengan substitusi yang sama.  Hasil eksperimen  menunjukan bahwa    tepung biji nangka maupun  pasta biji nangka  dapat digunakan  untuk mensubstitusi daging dalam pembuatan sosis Bika  dan memiliki sifat  organoleptic meliputi warna, rasa , tekstur dan aroma sosis yang tidak jauh berbeda.  Daya terima masyarakat terhadap produk sosis biji nangka ini cukup baik melalui uji kesukaan, diketahui bahwa sosis dengan daya terima terbaik yaitu sosis pasta biji nangka dengen prosentase 70% dan sosis tepung biji nangka dengan prosentase 60%.      Kata kunci: biji nangka, sifat organoleptik, sosis